Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение "Тамбовская областная ветеринарная лаборатория"

Заведующий отделом Ложатникова Лариса Львовна

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и бактериологии является структурной единицей ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория», обеспечивающей выполнение целого ряда функций. В сферу деятельности отдела входит: исследование биоматериала, патматериала, продуктов животноводства, кормов животного и растительного происхождения, рыбы, смывов с объектов производственных помещений перерабатывающих предприятий пищевой промышленности и других объектов ветнадзора.

В отделе работают квалифицированные ветеринарные специалисты, имеющие высшее ветеринарное образование, прошедшие подготовку по современным методам лабораторной диагностики бактериальных и паразитарных болезней животных.

Направление работы:

  • проводит диагностические исследования на заразные болезни животных, включая птиц, зверей, рыб и пчел, бактериальной природы;
  • выполняет микробиологические исследования биоматериала от продуктивных и мелких непродуктивных животных;
  • проводит санитарно-зоогигиенические исследования спермы, кормов животного и растительного происхождения;
  • проводит санитарно-зоогигиенические исследования смывов с оборудования и инвентаря производственных помещений перерабатывающих предприятий, предприятий общественного питания и торговли на наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры;
  • проводит микробиологический контроль качества дезинфекции;
  • диагностика особо опасных инфекций (общих для человека и животных);
  • проводит патологоанатомическое вскрытие трупов животных с выдачей протокола вскрытия;
  • микробиологические исследования продукции животноводства всех видов убойных животных и птиц (определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, выявления патогенных бактерий рода Salmonella, бактерий Listeria monocytogenes, выявление бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), стафилококков, протея, сульфитредуцирующих клостридий, дрожжей и плесневых грибов);
  • микробиологическое исследование молока на наличие антибиотиков, ингибирующих веществ;
  • бактериологическое исследование молока на скрытый мастит с последующим определением антибиотикочувствительности выделенных патогенных микроорганизмов;
  • диагностика паразитарных болезней: гельминтозов, протозоозов животных и рыб, арахноэнтомозов.

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы и бактериологии ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» используют весь спектр методов бактериологической диагностики:

  • микроскопия нативного материала – мазков из органов, соскобов с кожи, смывов и других объектов исследования;
  • высевы из присланного материала на питательные среды, выделение патогенных микроорганизмов из посевов, изучение их морфологических, культуральных, биохимических и серологических свойств;
  • биологическое исследование для установления патогенности (вирулентности) микроорганизмов, находящихся в исходном материале или выделенных из посевов.

В отделе созданы условия биологической безопасности при работе с заразным материалом – ограничение доступа в отдел, разделение зон (чистая, грязная), работа в ламинаре и т. д.

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и бактериологии ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» послужил базой для создания Отдела микробиологических испытаний (ОМИ) Испытательного Центра (ИЦ) ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория».

В отделе работают высококвалифицированные сотрудники, проводящие испытания в рамках национальной системы аккредитации. Отдел регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях, подтверждающих правильность и точность проводимых испытаний.

На сегодняшний день ОМИ проводит испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции с целью сертификации и декларирования, исследование продовольственного сырья, пищевой продукции и кормов на микробиологические показатели безопасности и качества:

  • количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
  • наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП);
  • наличие патогенных бактерий, в том числе Salmonella;
  • наличие сульфитредуцирующих клостридий, дрожжей и плесневых грибов;
  • наличие бактерий видов E.coli, B.cereus, S.aureus;
  • определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах.

Также в перечень предоставляемых услуг входят:

  • исследование консервов на показатели промышленной стерильности;
  • определения наличие молочнокислых бактерий;
  • определение количества молочнокислых бактерий и бактерий-пробиотиков в молочнокислых продуктах;
  • микробиологические исследования продукции животноводства всех видов убойных животных и птиц (в т.ч. импортируемой в Россию из других стран) на соответствие СанПиН;
  • микробиологические исследования продуктов из рыбы и других гидробионтов на соответствиеСанПиН; - микробиологическое исследование молока и молочных продуктов на соответствие ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
  • выделение генетически модифицированной кукурузы и генетически модифицированной сои в пищевых продуктах.