Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение "Тамбовская областная ветеринарная лаборатория"

Становление ветеринарной службы в Тамбовской губернии произошло в 1881 году, когда губернская управа в связи с широким распространением в большинстве уездов Тамбовской губернии чумы крупного рогатого скота предложила губернскому земскому собранию пригласить в неблагополучные по чуме уезды правительственных ветеринарных врачей, а также ветеринарных фельдшеров для организации «правильной борьбы» с этим заболеванием. В этом же году для обучения ветеринарных фельдшеров методам борьбы с заразными болезнями скота были открыты курсы в трех губернских больницах.

Тамбовское областное бюджетное учреждение «Тамбовская областная ветеринарная лаборатория» ведет свою историю с 1896 года, когда на декабрьской сессии земского собрания был заслушан доклад губернского ветеринарного врача П. Дроздова «О ветеринарном состоянии губернии», после чего было принято решение о дальнейшем увеличении штата земских ветеринарных врачей, а также «об устройстве при губернской управе лаборатории для производства предохранительных прививок против сибирской язвы и применения научных методов исследования заразных болезней животных». В 1897 году земством был установлен порядок командирования ветеринарных врачей в Харьковский институт для освоения бактериологии и выделены средства на приобретение шести микроскопов для уездных бактериологических кабинетов.

В этом же году в уезде были отмечены вспышки сибирской язвы. Многочисленные жертвы этой болезни, открывшейся с самого начала зимы в крупных хозяйствах, чувствительные потери от этой болезни среди лета у крестьян на пастбищах и трудная борьба ветеринарно-полицейских мероприятий с интенсивностью бациллярной рожи свиней заставили заботливых сельских хозяев обратиться к новому средству борьбы с этими болезнями — к предохранительным прививкам.

С весны 1897 года бактериологический кабинет для ветеринарного врача Тамбовского уездного земства «приобрел возможность производить предохранительные прививки сибирской язвы вакциною Казанского ветеринарного института. Как скоро обстоятельство это стало известным среди населения уезда, стали поступать заявления о желании производить таковые прививки», — свидетельствует запись в архивном документе. Таким образом, в 1896 году была образована и стала успешно работать Тамбовская областная ветеринарная лаборатория.

Развитие лабораторной диагностики шло неравномерно, темпы его определялись во многом успехами в разработке методов исследований. Но уже первые годы становления лабораторного дела позволили специалистам устанавливать причины заболеваемости и падежа животных, распознавать природу заразных заболеваний, целенаправленно проводить профилактические мероприятия. Стали эффективно применяться предохранительные прививки против сибирской язвы.

Большую лепту в начальный период становления лабораторного дела внесли ее директора Г. Андриевский (1896–1905), В. Сеславинский (1905–1909), И. Попов (1910–1917).    А также те, кто в последующие годы сменил их на директорском посту — Н. Дорошаев, А. Храброе, В. Сергеев, Е. Прилепский.     Значительный вклад в совершенствование и освоение новейших методов диагностики инфекционных заболеваний внесли врачи   Г. Адамов, Л. Шубкина, отец и сын Аристовы, А. Попов, М. Бирюкова, В. Тарасова, лаборанты Е. Шершнева,    В. Швецова. Развитие лабораторного дела всегда связано с определенной опасностью для жизни. Так, директор ветеринарной лаборатории губернского земства Владимир Алексеевич Сеславинский умер в результате заражения сапом при проведении лабораторных исследований в 1909 году.

За свою историю структура лаборатории менялась, а само учреждение неоднократно реорганизовывали и переименовывали. До 1985 года учреждение носило название «Тамбовская научно-производственная ветеринарная лаборатория». 29 апреля 1985 года решением Исполнительного комитета Тамбовского областного Совета народных депутатов лаборатория была реорганизована в Тамбовскую областную ветеринарную лабораторию. В 1997 году приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 3 декабря 1997 г. учреждение приобрело статус Государственного учреждения «Тамбовская областная ветеринарная лаборатория». В 2004 году постановлением администрации Тамбовской области от 9 марта 2004 г. № 162 создано Тамбовское областное государственное учреждение «Тамбовская областная ветеринарная лаборатория». В 2011 году постановлением администрации Тамбовской области от 18 октября 2011 г. № 1432 лаборатория была переименована в Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «Тамбовская областная ветеринарная лаборатория».

В 2013 году в соответствии с постановлением администрации Тамбовской области от 15 мая 2013 г. № 463 лаборатория была реорганизована с присоединением к ней Тамбовского областного бюджетного учреждения «Тамбовская областная станция по борьбе с болезнями животных». В соответствии с этими изменениями лаборатория приняла существующие на сегодняшний день структуру и название: Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «Тамбовская областная ветеринарная лаборатория».

В настоящее время ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» – одно из лучших ветеринарных учреждений Тамбовской области. Оно отвечает современным требованиям, предъявляемым к лабораториям, работающим в области диагностики болезней животных и исследования качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения и кормов.

Лаборатория состоит из четырех корпусов общей площадью более двух с половиной тысяч квадратных метров, а также двух вивариев для здоровых и зараженных животных. Под территорию лаборатории отведено почти два гектара городских земель в восточном районе города Тамбова. Территория тщательно спланирована и имеет защитную зону, которая обеспечивает режим безопасности при работе.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека лаборатории выдана лицензия на право проведения диагностических исследований зараженного материала или с подозрением на зараженность микроорганизмами 2-4 групп патогенности, простейшими, гельминтами, санитарно-показательными микроорганизмами 3-4 групп патогенности, хранением музейных штаммов.

В структуру лаборатории входит 5 отделов, ведущих диагностику по различным направлениям:

В ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» в 2013 году в результате реорганизации и присоединения к ней Тамбовского областного бюджетного учреждения «Тамбовская областная станция по борьбе с болезнями животных» создан эпизоотический отдел, основными функциями которого являются предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных, а также защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Для организации рационального использования материально-технических ресурсов, координации, контроля за хозяйственным обслуживанием персонала, зданий и помещений в лаборатории функционирует хозяйственный отдел.

Штат лаборатории – 65 человек. Это высококвалифицированные специалисты: ветеринарные врачи-бактериологи, вирусологи, серологи, микробиологи, а также химики, инженеры-радиологи, метрологи. В лаборатории работают и ведут научную деятельность кандидаты ветеринарных и биологических наук.

В их распоряжении самое современное оборудование, позволяющее вести обширную работу по диагностике и профилактике болезней животных и обеспечению безопасности и качества сельскохозяйственной и пищевой продукции. Кроме того, с целью повышения профессионализма, сотрудники лаборатории проходят стажировки в ведущих профильных учреждениях и научно-исследовательских институтах Российской Федерации. В рамках самой лаборатории сотрудники проходят обучение с привлечением специалистов ведущих производителей лабораторного оборудования.

На базе ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» создан Испытательный Центр (ИЦ ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория»), который работает с 1998 года. Основной целью деятельности Центра являются исследования по показателям качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и кормов, а также производственной среды. В 2015 году ИЦ ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» аккредитован  Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) и внесен в реестр аккредитованных лиц и национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Лаборатория сотрудничает как с физическими, так и с юридическими лицами: акционерными обществами открытого и закрытого типа, крестьянско-фермерскими хозяйствами, предприятиями, перерабатывающими животноводческую продукцию, индивидуальными предпринимателями.

Приглашаем в взаимовыгодному сотрудничеству!